服裝行業SWOT分析論文
時間:2022-03-10 08:42:00
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摘要通過對中國服裝行業的swot分析,提出了針對我國服裝業現狀應該采取的戰略選擇。希望從中能給中國的服裝行業在國際市場上生存、發展和壯大,以及有朝一日可成為服裝出口強國帶來一些可供參考的意見和建議。
關鍵詞中國服裝行業SWOT分析國際化
1我國服裝行業的SWOT分析
1.1優勢(Strength)
(1)中國服裝行業擁有充足、廉價的勞動力資源,服裝生產量大。服裝行業作為典型的勞動密集型產業,勞動力價格是生產成本的要素之一。根據美國Wernevr國際咨詢公司提供數據,國際服裝業每小時工資水平報告:中國勞動力價格為每小時每人0.96美元,綜合排名世界第四十八位,該水平相當于日本的1/37,美國的1/20,韓國的1/3,可見中國勞動力具有很強的競爭力。同時,中國又是世界上人口最多的國家,正是憑借幾乎沒有價格彈性的廉價勞動力的無限供給,使得中國的出口產業獲得了所向披靡的競爭力。
我國服裝產品的生產總量在世界上居于絕對優勢,據統計,2003年服裝年產量127億件,2004年中國在世界服裝貿易中的份額從2003年的23%增長到2004年的24%。2005年,我國服裝出口金額是735.66億美元,比2004年增長19.40%,服裝出口數量為219.73億件,比上年同期增長8.1%,屬于服裝出口大國。
(2)服裝業國際競爭力居世界首位。競爭力系數是衡量一個產業國際競爭力的主要指標,是指某產業貿易順差(逆差)占該產業進出口總額的比重,即:
競爭力系數=(出口額-進口額)/(出口額+進口額)
當競爭力系數大于0時,表明該產業貿易順差,否則逆差;當競爭力系數趨于1時,表明競爭力愈強,反之則愈弱。據海關資料統計,2003年中國服裝出口額達519.16億美元,貿易順差506.12億美元,競爭力系數為0.97,說明中國服裝業具有較強的競爭力。
(3)虛擬經營已在部分服裝企業盛行。在中國服裝行業,國內最早實施虛擬經營的是美特斯邦威。美特斯邦威集團公司始建于1994年,集團在國內率先采取“虛擬經營模式,走品牌連鎖經營的發展道路”。虛擬經營是企業把一條價值鏈上的各個環節進行分割,企業集中資源于其中的高附加值環節,將其余的環節外包,企業突破有形的界限,通過各種方式將設計、生產、營銷、財務等環節在企業內外進行整合彌補,從而構成一個完整的企業運作體系。
美國著名的經濟學家邁克爾波特提出價值鏈是指企業從創建到投產經營所經歷的一系列環節和活動,如圖1,每個環節都有資金的投入并帶來相應價值的增加,從而使這一系列環節聯結成一條活動成本鏈。在服裝從生產到銷售的整條價值鏈上,價值含量最高的上下游環節分別集中在設計和營銷,而美特斯邦威就是抓住了上下游中的這兩個重要環節,將整條價值鏈進行分割,將資源全部集中于產品的設計和品牌的推廣上,而將產品的生產和銷售進行外包。經營模式見圖2。
正是憑借這種經營模式,美特斯邦威從1995年年銷售額為500萬升到2003年年銷售額20億元。短短數十年間創造了把企業爆炸性地擴大了400倍的商業奇跡。集團也由此發展成為中國休閑服飾行業的龍頭企業之一。
(4)中國五千年燦爛的民族文化為服裝業打造國際時裝之都奠定了基礎。服裝業的發展是人類物質文明和精神文明的綜合體現,縱覽世界已有的五大時裝之都,即:高級時裝之都的巴黎、高級成衣之都的米蘭、運動休閑和成衣的紐約、經典男裝之都的倫敦和東西方結合之都的東京,都是在本國獨特的文化、歷史、政治、經濟的大背景下,用自己的民族文化奠定了成為國際時尚之都的基礎。中國可以充分利用中國五千年悠久燦爛的民族文化,并在此基礎上力爭早日打造成世界第五大服裝之都。
1.2劣勢(Weakness)
(1)產品檔次不高,對外依賴性強。我國的服裝業整體水平不高,主要表現在產品結構上,高附加值產品的比重小,自主品牌只占出口產品的10%,出口商品以中低檔產品為主,極大地影響了企業的利潤水平。此外,致命的一點就是我國服裝出口總額近一半來自加工貿易。加工貿易確實為服裝企業的對外貿易提供了難得的發展機遇,但是“以進原料、來款式、供品牌”為主體的服裝加工貿易模式對中國服裝工業的可持續性發展并不有利。盲目追求加工貿易在一定程度上會助長國內服裝行業的嚴重依賴性,一旦發達國家不給我們訂單將拖垮我們整個服裝出口行業。
(2)缺少自主品牌、缺乏專業設計人才、設計能力弱。中國服裝缺少國際知名品牌,在服裝產品上是一個“制造大國”,同時又是一個“品牌小國”,自我設計能力弱,這決定了我國企業只能被動的按照國外客戶的訂單要求進行生產,增加了市場風險。整個行業極其缺乏高端設計人才及引領世界潮流的服裝企業,其中絕大部分企業設計都是跟隨歐美、韓國等國的潮流,創新能力較差。
(3)大力發展OEM,成了品牌國際化的障礙。OEM是指OriginalEquipmentManufacturing,在我國通常指“定牌生產”或“貼牌生產”。近幾年,中國服裝出口規模逐年攀升,被譽為世界第一大服裝出口國及生產國。其中很大原因在于:我國大部分出口服裝企業都在做OEM,整個行業的平均利潤率在2%~5%之間,處在服裝行業整條價值鏈上附加值最低的生產環節。擁有2000多家服裝企業的東莞,其中60%為外來加工的小企業。像法國、意大利、日本等國家50多個服裝名牌在中國都有生產基地。這樣,一方面使中國企業失去了打造自己品牌的機會,進入為別人品牌做嫁衣裳的局面,不能準確了解國際市場的需求和變化;另一方面OEM使中國服裝企業過度依賴于國外企業,不能及時提高對產品的設計能力和開發的原創能力。從而服裝生產企業在整條價值鏈上處于更加從屬的地位。
(4)營銷力度不夠,營銷渠道單一。我國服裝企業主要通過廣交會、華交會等渠道通過國外中間商或批發商接受定單,很少在目標國市場形成自己的營銷網絡。出口企業在“簽訂出口合同—采購原材料—組織生產—出運—交貨—結匯”的流程后,就完成了使命。之后的分撥、物流、零售、售后服務、品牌推廣等一系列增值環節,我國出口企業基本上未參與。而商品銷售價格為出口價格的3~5倍,一些名牌產品甚至高達10~20倍。豐厚的渠道利潤和品牌利潤都被進口商、批發零售商所獲得,中國出口商只賺取了微薄的加工費。
(5)很多服裝企業規模太小,競爭力不強。這種企業有“散、小、弱”特點,并以加工型為主。企業設備普遍陳舊老化、設備引進能力和技術的再開發能力均很弱,產品難以適應國際市場流行趨勢和新消費需求。大部分企業沒有從事國際貿易的人才和經驗。
(6)缺乏大規模的產業集群。我國服裝行業,企業數量非常多,但規模普遍偏小。2004年我國服裝企業有4.5萬家,其中年銷售收入500萬元以上的占15%。更重要的是,行業的組織程度低,企業管理水平低,交易成本高,內耗大,沒有形成良好的企業生態。目前中國的紡織服裝產業集群多集中在江蘇、浙江、廣東、上海和山東等沿海地區,但產業投資主體較為分散,個體規模也不大,尚處于發展階段。
(7)應對國際貿易保護主義的意識不強,對行業內相關規則不甚了解。不少企業對一些發達國家實行的紡織服裝環保標準(ISO14000)和社會責任標準(SA8000)等國際標準不甚了解,也不嚴格按此標準進行生產和進行認證,而對出口前景過于樂觀,因此出現了投資過熱,出口數量大增,低價競爭的局面。一旦發生國外對我國紡織服裝產品實施反傾銷調查和實施特別保障措施時,不少出口企業又聽之任之,事不關己,不積極投入人力、物力、財力進行應訴,從而更加放任了國際貿易保護主義對我國服裝產品出口的限制力度和廣度。
1.3機會(Opportunities)
(1)中國對外貿易仍有較大的增長空間。世界經濟增長雖有所減緩,但仍將繼續增長,中國對外貿易仍有較大的增長空間。根據《中國統計年鑒2005》數據,中國對外貿易(2001~2004)呈將強勁的增長趨勢,這為中國服裝產品的出口提供了良好的經濟背景。
(2)中國經濟將保持較快增長。2003年中國經濟增長10%,2004年增長10.1%,2005年增長10.2%,2006年中國國內生產總值的實際增長是10.7%,創下了中國經濟10多年來的最快增長。這為中國服裝業企業的發展提供了良好的經濟環境。
(3)世界紡織服裝產業向中國轉移。2004年上半年,跨國公司國際投資的先行指標——全球跨國并購金額增長了3%,這是2001年以來該指標的第一次上升,扭轉了國際直接投資連續3年不斷下降的趨勢。2005~2006年,發達國家向發展中國家轉移生產能力和拓展市場的勢頭不減,中國這個大市場已吸引相當一部分的國外資金投向中國的紡織服裝業,這將有利于整個產業的結構調整和技術改造。
(4)隨著全球經濟一體化,更有利于加強中國服裝企業與國際交流,在全球范圍內樹立中國企業的品牌形象。中國加入WTO后,為跨國公司尤其是知名品牌企業大舉進入中國市場提供了公平的競爭平臺,同時,也為中國企業進入國際市場鋪平了道路。我國服裝企業可以通過在國際市場與跨國公司和知名品牌的竟爭中,學習新的技術和經營理念,進一步積累國際市場營銷知識和全球企業運作經驗,打造中國品牌。
(5)對主要市場出口連續增長的同時,對非洲、對聯體等新興市場增長明顯。2003年我國服裝出口對東南亞、中東地區、非洲、歐盟、獨聯體、拉丁美洲、大洋洲的出口增長非別為40.8%、47.8%、59%、34.4%、109%、14.7%、29.9%、20.1%,并且已穩居美國、歐洲和日本三大市場進口來源國的首位。同時,對新興市場的開拓已初具成效,對非洲和獨聯體的出口增長速度最為迅速。1.4威脅(Threats)
(1)國際競爭日趨激烈,低成本優勢逐漸消失。在全球性生產相對過剩和大批發展中國家以不斷擴大生產規模的方式介入國際競爭的大環境下,中國服裝賴以推動出口增長的資源優勢和比較成本優勢的作用將會受到不斷沖擊。一些發展中國家如印度、巴基斯坦、越南、斯里蘭卡、孟加拉等東南亞鄰近國家都在大力發展服裝產業,積極搶占我國的市場份額。據WernerInternationalInc.的2002年全球紡紗與織造勞動力成本比較的統計結果,中國大陸、中國沿海地區、孟加拉、印度、巴基斯坦、印尼、斯里蘭卡的勞動力成本(美元/小時)分別為0.41,0.6,0.25,0.57,0.34,0.5,0.4。我國沿海地區的勞動力的成本最高,低勞動成本的優勢已逐漸消失;且我國的土地和成本還在上升,而沿海地區的廣東、浙江、上海、江蘇、山東又恰好是我國服裝出口的主要地區。所有的這一切都導致了我國的低成本優勢正在逐漸消失。
(2)出口市場過于集中,容易引起貿易摩擦。根據《世界經濟年鑒2004/2005》數據得知,我國服裝出口主要集中于日本、美國、歐盟、香港等傳統市場。同時2003年對這四大市場出口額為473.3億美元,占總出口額的60.64%,并且居日本、美國、歐盟三大市場的第一大進口來源國。雖然對非洲、獨聯體國家等新興市場的出口有快速增長,但所占比重仍然很低,不足以抵御和分散因政治和經濟原因所引起的國際貿易摩擦所帶來的貿易環境風險。
(3)出口企業經常遭來貿易保護手段。我國服裝企業因有低廉的勞動力優勢,產品成本相對低,在出口時對進口國造成一定的沖擊,導致進口國針對我國企業采取反傾銷,特別保障等貿易保護手段。同時各種新貿易壁壘正成為貿易發展的新障礙。新貿易壁壘是相對于傳統貿易壁壘而言,是指以技術壁壘為核心的包括綠色壁壘和社會壁壘在內的所有阻礙國際商品自由流動的新型非關稅壁壘。新貿易壁壘的主要內容包括技術壁壘、環境壁壘和社會壁壘等。
2中國服裝業國際化戰略
通過對上述服裝行業的SWOT分析,整合整個服裝行業的優勢、劣勢、機會和威脅,如何做到充分利用優勢和機會,避開整個行業的劣勢和威脅是關乎中國服裝行業能否走遠走好的關鍵問題。中國服裝行業應可采取以下相應的戰略措施。
(1)SO戰略。包括:利用勞動力優勢繼續保持在生產總量及主要出口市場的優勢,進一步加強對非洲、獨聯體等新興市場的開拓;從全球角度出發發展我國服裝貿易,加強與國際跨國企業的交流,學習其最為先進技術、經營理念及營銷模式等;利用中國服裝國際競爭力優勢將中國由服裝出口大國提升為服裝出口強國;中國服裝設計可融合國際上的時尚元素發揮文化優勢。
(2)ST戰略。包括:弱化勞動力成本優勢,發展職業教育,全面提升綜合競爭力水平;實行虛擬經營,最大程度發揮企業核心競爭力,降低企業運營成本;實施市場多元化戰略。
(3)WO戰略。包括:對產品結構要有所調整,爭取在高檔次的產品上有新的突破;引進高端設計人才的同時加強對本土設計人才的培養;實施品牌戰略,爭創世界一流品牌;服裝企業要擴大企業規模,不斷更新設備改進現有工藝;實現服裝產業的大規模產業集群;OEM合作向高層次發展;加大營銷力度,拓展營銷渠道,加快推行服裝外貿出口制。
(4)WT戰略。包括:熟悉國際服裝行業內的相關規則,深入了解出口市場對服裝進口的相關規定;加強應對國際貿易保護主義意識,積極應對國外反傾銷等貿易保護手段;加強對我國服裝品牌的管理,保護知識產權。
3結語
在經濟全球化的今天,中國服裝業面臨的挑戰比以往任何一個時期都要嚴峻,因為勞動力更為低廉的國家的服裝生產正在蓬勃發展,而知名品牌的服裝幾乎被發達國家所占據。中國服裝業要在國際市場中發展及壯大,必須從戰略的高度出發,不斷提升國際競爭力,加強產業結構調整,實現大規模產業集群;有針對性地進行行業信息平臺建設和企業信息化建設實施虛擬經營;對服裝產品質量監督和標準制進行修訂,使之與國際接軌;加強企業的品牌意識,爭創世界一流品牌;加大營銷力度,拓展營銷渠道,實施市場多元化戰略;加強應對國際貿易保護主義意識,熟悉游戲規則,重視對知識產權的保護;引進和培養服裝相關的高級人才,加強與國際合作與交流;要大力推廣虛擬經營在整個行業的實行。相信通過一系列的戰略策劃的實施,有朝一日,中國將會成為世界服裝“品牌強國”,誕生像世界五大時裝之都:米蘭、巴黎、紐約、倫敦、東京一樣的引導世界服裝潮流的大都市。
參考文獻
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