文藝科長獻禮國慶征文

時間:2022-08-27 10:40:00

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文藝科長獻禮國慶征文

新中國成立60年來,人們的生活發生了翻天覆地的變化。住有洋樓,行有轎車,吃已不在滿足于雞鴨魚肉。一次朋友請客,特意點了一碟壇子菜。吃慣了大魚大肉的我們見這碟壇子菜,都急著嘗鮮,旦出奇地受歡迎。又酸又辣的壇子菜嚼在嘴里,使我想起了家鄉的壇子菜。

說起家鄉的壇子菜,我是記憶猶新的。小時候家里窮,壇子菜下飯的時日很多。沒有油水的壇子菜直吃得我們吹鼻子鼓眼晴父母見狀,只得經常變著花樣吊起我們的胃口,比如在壇子菜里放點香料,比如在壇子菜上滴點豬油。

壇子菜的種類繁多,制作的工藝也極有講究,原料大多是農村自家栽種的蔬菜。其中辣椒、生姜、大蒜頭是必不可少的香料。在我家,做得最多的是豆角醬和辣椒醬。每年的六、七月份是豆角、辣椒盛產的時間,母親就會摘下一部分拿到集市上賣,其余的做成壇子菜,用母親的話說是為菜荒的日子做打算。也正是母親這種勤儉持家的理念,使我們的餐桌日益豐富。五月三荒的季節,母親也能把餐桌堆得殷實。

關于壇子菜的制作已忘了許多,模糊地記得豆角和辣椒摘下洗干凈后先要在太陽下略微曬干水份,然后把豆角切成一寸見長的條狀,整齊地放在壇子里。每放一層,撒把細鹽,再撒上姜末、蒜泥等香料。做好后用塑料紙密封,一般半個月后便能食用。揭開壇蓋,撲鼻的酸味使胃口大開。至于制作辣椒醬就更簡單了。公務員之家:

真正使我對壇子菜沒了興趣,甚至于流露厭惡情緒的是讀初中的三年。每個星期天下午返校總要帶上一罐壇子菜當作一個星期的下飯菜,壇子菜吃多了吐口水也能感覺到一股酸味。

許是母親過意不去,偶爾也會在壇子菜里埋上一個用油煎得焦黃的荷包蛋,這個秘密只有我和母親知道。那時的家境,一個雞蛋可以換取五盒火柴或者一斤大米,母雞下的蛋通常是積累到一定數量,然后全部拿到集市上去賣,能享受一個雞蛋自然是再奢侈不過的事情。關于荷包蛋的秘密,母親不讓我說,怕引起一向節儉的父親的嗔怪和兄妹們埋在心里的怨言。母親不讓我說,我也就一直沒有說,只是在領會到母親用眼神暗示著油煎荷包蛋的存在后,我的鼻子一酸,大顆大顆的淚珠就會滾落下來。提著這罐盛著濃濃母愛的壇子菜,我更多的是感覺到一種由期望轉化成的壓力無形地罩在我的周圍。在學習成績下降時,在畏懼生活的種種競爭時,一想起母親,想起壇子菜里播撒的母愛,我就會獲得一種無形的動力。

有時,母親見著我瘦弱的身體,在遞給壇子菜的時候,總要背轉身抹一把眼淚。這個動作成了我心中隱隱的一種痛,也時常把苦難打磨成人生路上的風帆,促使我發奮學習。我知道,在偏遠的山村里,走出大山的路只有靠讀書一條路。每次,走在崎嶇的山路上,落寞的感覺不時侵襲身心,一種加緊趕路的潛意識支撐著我走過童年、少年,走出大山、鄉間。

現在回過頭來,我還得感謝家鄉的壇子菜,是她養育了我,同時陪伴我度過了最艱難的日子。我身心的每一個細胞里都盛裝著壇子菜,每一滴血液里都有著壇子菜的身影。還有那個我與母親一直珍藏的秘密凝成內心深處永遠揮之不去的疤痕。